jueves, 16 de septiembre de 2010

Garum de mujol y Croquetas de mojama.




En junio pasado descubrimos -gracias a Apicius- Ángel León, a quién enseguida calificamos de Apóstol del Mar y en la revista Club de Gourmets, también de junio, aparecía un magnífico reportaje de Ana Montes, que con el título De BRISA y de SAL, se encabezaba por

 
(Foto de la revista Gourmets)

El cocinero Ángel León y el equipo de Aponiente.

Podemos ver el reportaje completo pinchando AQUÍ.
Este importante trabajo sobre los salazones, me ha permitido descubrir dos productos nuevos que me parecen interesantes y confío en poder probarlos:

Si juntáramos todos los textos relacionados con el garum, seguramente completaríamos varios volúmenes de gran tamaño. Pero a pesar de la gran cantidad de traducciones e interpretaciones de esta salsa, elixir, concentrado, o sea cual sea la palabra que usemos para referirnos a este producto que, al parecer, siglos antes de la era cristina, ya era indispensable en las mesas de los poderosos, no creo que se pueda interpretar hoy en día el significado real del mismo.

Bien es verdad que textos como el trabajo del insigne Carlos Azcoytia, ayudan si los leemos con atención.


Quizá lo único que relacione las croquetas con el garum, sea precisamente su enorme difusión. Existen croquetas de casi todo. Hace poco probamos unas croquetas de erizo, que nos suministró Ortiguillas.com. La gran variedad de recetas vienen avaladas por una infinidad de especialistas del tema. Incluso llegué a leer en alguna parte que, el especialista, cuando visitaba un restaurante, siempre pedía croquetas y, al probarlas, enseguida -dice- podía calificar al establecimiento.

Nosotros no llegaremos a este extremo, pero sí que probaremos estos dos nuevos productos y, si nos gustan, daremos fe.


Tanto Salazones Serrano como Herpac, son dos páginas que hay que ver, pues nos descubren preparados muy especializados y, algunos, de gran interés.

Por mi parte, he contactado ya con las dos pidiendo información sobre los dos productos que me interesan y -no siempre suele ser así- en ambos casos me han respondido al momento atendiendo mi demanda.


Ricardo Fuentes e Hijos, es otro de los sitios que merecen ser visitados, pues nos permiten conocer detalles fundamentales sobre estas especialidades, que están acentuando su demanda entre los gourmets y amantes de los frutos del mar, en todas sus técnicas de preparación.

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