jueves, 28 de enero de 2010

Longueirones


Foto de Costa da Morte

Sugiero en primer lugar, visitar la página de Costa da Morte, de donde hemos tomado la foto que presentamos, y donde podemos ver una muy buena explicación sobre este molusco.

-Sebastián, ¿ha visto la entrada de Los sabores de la Costa da Morte, de Maribona?, -me pregunta mi sobrino Javier.

-No, ¿qué has visto?

-Menciona los "longueirones". ¿Sabe lo que és?

-Ni idea.

-Pues ya tiene tema para Frutos del Mar.

De entrada, una vez visto lo que son los longueirones, me pareció que era prácticamente lo mismo que las navajas. Pero una vez iniciado el repaso por las diferentes fuentes de información me doy cuenta que tiene su característica.

Leemos en el post mencionado, lo que opina Maribona de este marisco:

"...Tengo una especial debilidad por estos longueirones, mucho más finos y sabrosos que las navajas, tan difíciles de encontrar en Madrid. ..."

Comentario que ya nos señala una apreciación determinada, por lo que no dudamos en iniciar una pequeña búsqueda de datos. Datos que, sorprendentemente para mi, comienzan a aparecer por todas partes.

http://blogosfera.universia.edu.ve/udo.php?itemid=1208

“Navajas y longueirones: biología, pesquerías y cultivo”, es un texto científico-técnico que recientemente se ha publicado y cuyos editores son el Dr. Alejandro Guerra Díaz, del Centro de Investigaciones Marinas de la Xunta de Galicia, y el Dr. César Lodeiros Seijo, del Grupo de Biología de Moluscos de la Universidad de Oriente".

¡Hasta un libro he localizado y ya en camino! Pero de momento, me centro en la información procedente de los que tengo en la mano.

Foto de El gran libro del marisco,de Anton Mosimann y Holger Hofmann

El marisco en Galicia

De donde -texto de Cristino Álvarez-, señalamos el siguiente comentario:

"...El aprecio por las navajas y longorones ha crecido en los últimos años; es ya muy frecuente verlos, vivos, en los escaparates de las tascas gallegas. Su preparación más clásica consiste en abrirlos a la plancha; conviene, una vez abiertos, eliminarles el intestino.

..."

Además, cita también a Julio Camba, quien en "La casa de Lúculo", describe la forma de capturar al longueirón:

"...una vez localizado en agujero, se coloca sobre él un grano de sal gorda, y el longueirón, ante el cambio de salinidad, saldrá de su encierro.

..."

Foto de El correo gallego. es

"Para un vecino de Costa da Morte, "o longueirón hai que facelo á prancha, pois é como máis se lle nota o seu propio sabor"

Pinchando en El correo Gallego, podréis leer "Fisterra volvió a ofrecer su marisco rey, el longueirón, en variadas recetas"

Persiguiendo los longueirones he localizado un post de La cocina de la lechuza dedicado a las navajas. Si pincháis AQUÍ, podréis ver diferentes e interesantes preparaciones:


Foto del blog de La cocina de la lechuza

Aunque la autora nos confiesa lo siguiente:

"...Tal es el caso de estas navajas ( bueno son más bien longueirones, las navajas son algo más curvadas). Nos encantan y llevábamos mucho tiempo sin prepararlas. Así que decidió que ya era hora de darnos un nuevo caprichito. Y sólo por 4 €. Si, si, cuatro euros de nada un manojo de longueirones vivos!! Eso si, son de Escocia, no son gallegas. Pero bueno, hay que admitir que por esos mundos también hay productos de calidad !!"

En la Guía de pescados y mariscos de consumo usual en España, de Eduardo de Juana Sardón y Juan Ricardo de Juana Ardanza, aparece una muy clara definición:

LONGUEIRON

Solen vagina (Linneo, 1758)

Sinonimia: Navaja rogosa; Muergo, Morguera. -Fr. Couteau droit. -Al. Messerscheide. -Ing. Grooved razor shell. -It. Cannolicchio. -Cat. Ganivet, Mànec. -Gall. Longueirón; Navalla.

8 comentarios:

  1. Gracias SEbastian por mencionarme en tu post. No hay problema por utilizar mi foto, al haber hecho mención a su procedencia estás cumpliendo con el código ético que deberían cumplir todos los blogs.
    un saludo y enhorabuena por tu trabajo

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  2. Amigo Pilar:
    Te agradezco tu amable comentario.
    Nunca me canso de agradecer a la varita mágica –Google- que nos permite descubrir trabajos interesantes –
    http://www.lacocinadelechuza.com/, por ejemplo- dónde vemos y aprendemos siempre cosas nuevas.
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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  3. Un saludo, Sebastián:

    El longueirón es, como apuntas, un pariente cercano de la navaja que, además, es mucho más difícil de encontrar en el mercado. Es más propio de aguas abiertas, donde se da en arenales de grano fino (como el de Carnota, el de Corrubedo o el de Langosteira, en Fisterra) que la navaja, que abunda en aguas del interior de las rías.

    Personalmente creo que son un bocado para amantes de la navaja, ya que tienen un sabor algo más pronunciado y una textura menos elegante. Eso si, si en solitario pueden resultar incluso un tanto bastos para algunos, en un arroz caldoso son una auténtica joya.

    No dejes de probarlas si tienes ocasión.

    Saludos.

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  4. Amigo Jorge:
    Te agradezco tu comentario. Tus indicaciones siempre son acertadas e interesantes. Cada día estoy más convencido que Galicia es algo así como La Tierra Prometida. ¡Lo tiene todo!
    Un saludo,
    Sebastián Damunt
    PD. Estoy terminando de ller un libro que me tiene fascinado. La dietAtlántica, de Oscar Caballero.

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  5. Pues la verdad es que no conocía este molusco pero estoy deseando probarlo...

    Un saludo ;)

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  6. Amigo Roberto:
    A mi también me encantaría probar los longueirones, ya que de las navajas no he pasado. Además, si los preparara con alguna receta de tu magnífica página -http://www.recetasonline.net-, mejor que mejor.
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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  7. Hola me llamo david y soy recolector de longueiron en apnea en finisterre.Hay mucha diferencia entre estos y la navaja tant en forma como sobre todo en sabor y textura.Ademas cabe destacar que el tamaño aqui si importa pues el longueiron mas tierno es de una talla de unos 12cm ideal para tapeo,la forma de capturarlo sea en inmersion o por tierra nos dara ausencia de arena en el primer caso. Si alguna persona quiere probarlos este es mi correo lopeztrillo@yahoo.es y si teneis alguna pregunta os la aclarare congusto

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  8. Amigo David:
    Te agradezco sinceramente tu buena disposición para ayudar e informar.
    Me encantaría poder probar los longueirones que nos ofreces de tu pesca en apnea. Conozco lo del buceo en apnea -debe ser emocionante-, gracias al libro "Navajas y longueirones: bilogía, pesquerías y cultivo". En realidad he pasado de no saber lo que eran los longueirones, a conocer algunos detalles, gracias a ayudas como la tuya, que han conseguido que nos fuéramos informando.
    Digo que me encantaría, pues considero un problema la distancia geográfica que nos separa -vivo en la Costa Cálida- ¿o no?
    De todas maneras, tu comentario nos sirve como referencia para, en caso de alguna duda, ponernos en contacto contigo.
    Un saludo agradecido,
    Sebastián Damunt
    http://blogs.laverdad.es/Libroscocina/2010/3/22/navajas-y-longueirones-biologia-pesquerias-y-cultivo

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