miércoles, 8 de julio de 2009

Albacoreta


Albacoreta

Foto localizada en FishBase, de Michel Bariche

ALBACORA

Bonito. Bonito del Norte. Atún blanco. Germón,

THUNNUS ALALUNGA (Bonaterre)

Con Peces de Mar y de Río de Roberto Lotin y Mario de Hormaochea en la mano, en la página 265 del tomo IV, leemos:

La albacora tiene todas las características descritas al estudiar la antigua familia de los Escómbridos. Cuando esta familia se dividió en tres ramas con el rango de familias, la albacora o bonito del norte fue encasillada entre los Túnidos, que son fusiformes, tienen circulación periférica muy desarrollada, temperatura interna superior a la del medio ambiente, y pequeños dientes cónicos. Dentro de la familia de los Túnidos, que pertenece al género Thunnus establecido por South en el año 1845.

En la zona del Levante donde vivo, los pescadores diferencian la albacoreta –albacora, atún blanco, bonito del Norte- del atún. A los de a pie como yo, nos vale atún para todo. Para mi sobrino Javier no.
Cuando aparece alguna albacoreta, en seguida interviene y prepara alguna gollería.

Tartar de atún

Atún macerado en soja


Carapacho de atún con láminas de Parmesano

No hay comentarios:

Publicar un comentario